Messer
Es gibt eine reiche Vielfalt von Messerarten und verschiedene Ansätze zur Kategorisierung. Hinsichtlich ihres Verwendungszweckes können sie grob eingeteilt werden in Haushalts- und Küchenmesser, Besteckteil, Berufs- und Freizeitmesser, Industriemesser, Kampfmesser, Jagdmesser sowie Rasiermesser.
Messer können ebenso nach ihrer Klinge kategorisiert werden: So gibt es lange und kurze, schmale und breite, glatte und gewellte, gerade und gebogene, feste und bewegliche, versenkbare Klingen sowie Messer mit auswechselbaren oder Abbrechklingen.
In der Hauptsache wird für die Klinge des modernen Messers Messerstahl verwendet, der sich je nach Zusammensetzung der Legierung durch spezifische Eigenschaften auszeichnet.
Die Unterteilungen sind dabei stets fließend; dazu gibt es Spezialmesser, die nicht eindeutig zuordenbar sind. Außer ihrer ursprünglichen Bestimmung als Schneidewerkzeug entwickelten sich einige Messertypen zu Stich- und Hiebwaffen oder Multifunktionswerkzeugen mit mehreren Klingen, Sägen, Zangen und anderen Kleinwerkzeugen (zum Beispiel Schweizer Messer).